Daftar Makanan Resep Menu Praktis Untuk Sahur Ramadhan Yang Sehat Dan Diet

Daftar Makanan Resep Menu Praktis Untuk Sahur Ramadhan Yang Sehat Dan Diet - Dalam menjalankan puasa ramadhan selama sebulan penuh, tentunya selain kesehatan yang harus di jaga agar tetap bugar, menu makanan pun mesti di perhatkan terutama yang terbuat dari bahan-bahan yang aman, sehat dan bergizi sebab salah satu yang dapat berpengaruh pada lancar atau tidaknya berpuasa seseorang tergantung dari makanan yang di konsumsinya.

Ada banyak sekali menu masakan yang bisa di pilih atau di siapkan untuk menyambut waktunya makan sahur, baik itu yang berupa sayur-sayuran seperti sup atau sayur bening hingga menu makanan berjenis gorengan atau hal-hal lainnya. Tetapi jika ingin memilih menu sahur yang lebih sehat dan praktis usahakan hindari masakan yang lunak-lunak atau pedas serta lebih di anjurkan untuk memakan sayuran-sayuran yang sehat dan bergizi seperti sayur bening bayam dan lain sebagainya, hal ini juga sama saat ketika menyiapkan menu buka puasa di waktu sore hari.

Biasanya para ibu suka sedikit di bingungkan dalam pemilihan menu yang pas dan cocok untuk di sajikan saat sahur bersama keluarga apalagi puasa di laksanakan selama 30 hari maka jika masakan hanya itu dan itu saja keluarga pun akan menjadi bosan dan selera makan akan cepat hilang. Jadi sebagai ibu rumah tangga yang baik sangat di tuntut untuk lebih kreatif dalam menentukan menu sahur di bulan ramadhan agar semua keluarga tetap terjaga kesehatannya dan lebih semangat makan sahurnya, berikut beberapa rekomendasi menu makan sahur di bulan ramadhan kali ini.

Daftar Menu Sahur Sehat Untuk Diet Sederhana Praktis Dan Bergizi

1. Sayur Asem

Bahan-Bahan

Saiapkan 3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
Saiapkan 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
Saiapkan 1,5 liter air
Saiapkan 2 buah jagung manis, potong bulat
Saiapkan 1 genggam daun melinjo
Saiapkan 2 lembar daun salam
Saiapkan 4 sendok makan air asam
Saiapkan 2 sendok makan kacang tanah
Saiapkan 15 buah melinjo (sesuai selera)
Saiapkan 3 cm lengkuas
Saiapkan 4 buah cabe hijau besar

Bumbu Halus

3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Garam secukupnya
3 buah cabe merah besar
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok makan gula merah sisir

Cara Memasak

Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga masak (empuk)

Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih kebali

Masukan kacang panjang, labu siam, cabe hijau dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata.

Masak hingga semua bahan masak sempurna.


2. Soto Ayam

Bahan

Saiapkan 2 batang serai, dimemarkan
Saiapkan 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
Saiapkan 2 lembar daun salam
Saiapkan 1 batang daun bawang, potong 1 cm
Saiapkan 1 ekor ayam kampung, dibelah 2 bagian
Saiapkan 3 cm lengkuas, dimemarkan


Bumbu Halus

Haluskan 2 siung bawang putih
Haluskan 1 1/2 sendok teh garam
Haluskan 2 butir kemiri disangrai
Haluskan 1/4 sendok teh merica

Cara Memasak

Rebus ayam dalam santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai bumbu meresap dan ayam matang

Angkat ayam lalu suir-suir. Sajikan panas dengan taburan daun bawang dan seledri

3. Sayur Bening Bayam

Bahan Dan Bumbu

Saiapkan 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda
Saiapkan 1 sdt gula pasir
Saiapkan 2 buah wortel, dipotong menyerong
Saiapkan 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis
Saiapkan 3 siung bawang putih, iris tipis
Saiapkan Garam dan penyedap rasa, secukupnya
Saiapkan 2 ikat bayam segar, potong sesuai selera dan cuci bersih
Saiapkan 3 cm temu kunci, memarkan
Saiapkan 1 buah tomat, potong sesai seler
Saiapkan 1/2 liter air

Cara Memasak

rebus air kedalam panci sampai mendidih

Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar

Lalu masukan jagung manis dan wortel, rebus sampai matang

Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar agar bumbu tercampur merata

Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak sampai bayam matang

4. Sop Ayam

Bahan-bahan

Siapkan 2 btg daun bawang
Siapkan Garam, secukupnya
Siapkan 2 bh kentang potong dadu
Siapkan 2-3 pcs pentol bakso
Siapkan 4 – 5 buncis
Siapkan Air bersih, secukupnya
Siapkan 400 grm ayam kampung
Siapkan 1 bh wortel
Siapkan 2 lmbr daun kol
Siapkan 2 btg daun seledri
Siapkan 1 bh tomat
Siapkan 2 cm jahe memarkan
Siapkan Gula pasir, secukupnya


Bumbu

Minyak goreng
Haluskan 2 bh kemiri
Haluskan 4 bh bawang putih
Haluskan 7 bh bawang merah
Merica bubuk, secukupnya

Cara Memasak

Tahap awal, jangan lupa cincang daging ayam dan bersihkan sampai benar – benar bersih, setelah itu tiriskan

Setelah itu siapkan air tuangkan kepanci berkisar 500ml-600ml, rebus airnya sampai mendidih

Setekah air mendidih masukan daging ayam, lalu daun bawang, dan seledri. Masak sampai daging matang

Sambil menunggu daging ayam empuk anda siapkan bumbu halus. Sekatang masukan bawang merah, bawang putih,merica dan kemirinya kedalam blender lalu haluskan bumbu sop.

Namun untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih dan enak , kalo bisa saat menghaluskan bumbu dengan cara di ulek/tumbuk

Setelah bumbu jadi, tumis bumbu sampai aroma wanginya keluar, lalu masukan bumbu tumis kedalam sup ayam dan jangan lupa masukan juga jahenya

Lalu masukkan perlahan sayur yang sudah dicuci bersih kedalam sop aduk sebentar, lalu masukan baksonya. Saat masukan sayur kalo bisa tomat jangan dimasukan dulu

Lalu beri garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk lagi

Nah, sekarang baru masukan irisan tomatnya lalu aduk kembali, tuggu beberapa menit sampai daging dan sayur matang

5. Tempe Medoan

Bahan

Siapkan minyak goreng
Siapkan 400 ml air
Siapkan 250 gram tepung terigu protein sedang
Siapkan 500 gram tempe, diiris tipis melebar
Siapkan 2 batang daun bawang, diiris halus

Bumbu Halus

Haluskan 3 siung bawang putih
Haluskan 1 1/2 sendok teh garam
Haluskan 3/4 sendok teh ketumbar
Haluskan 1 cm kencur

Cara Memasak

Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.

Jika merasa tertarik dengan menu sahur di atas silahkan pilih salah satunya mana yang cocok serta lebih praktis untuk di sajikan bersama keluarga. Serta jangan lupa untuk menunjang kesehatan tubh jangan lupa minum air putih yang banyak agar nanti siangnya bisa lebih lancar menjalankan aktivitas dan berpuasanya tetap terjaga. Silahkan lihat semua yang ada pada daftar menu sahur sehat untuk diet sederhana praktis dan bergizi murah, selama sebulan, simple, untuk, yang baik, enak ibu hamil dan lain sebagainya.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel