Cara Membuat Aneka Menu Takjil Untuk Buka Puasa Ramadhan Istimewa

Cara Membuat Aneka Menu Takjil Untuk Buka Puasa Ramadhan Istimewa - Perlu kiranya sedikit di ketahui bahwa pengertian dari takjil ini adalah penyegaran atau lebih tepatnya yaitu upaya membatalkan puasa dengan makanan kecil, nabi saw mencotohkan dengan memakan kurma namun di masyarakat saat ini lebih banyak mengkonsumsi makanan manis berupa minuman, es, kolak, pisang dan lain sebagainya. jadi yang di maksud dengan takjil ini bukan memakan makanan pokok seperti nasi, dan ini di sunahkan untuk di kerjakan.

Di indonesia saat ini banyak sekalii makanan atau minuman ringan yang bisa di buat untuk menu takjil saat berbuka puasa di bulan ramadhan baik itu berupa minuman yang manis dan segar hingga makanan ringan lainnya seperti goreng pisang atau sejenisnya. Mengingat ini menjadi suatu kesunahan maka penyajian takjil untuk menu buka puasa sangat di anjurkan namun alangkah baiknya jika yang di sediakannya adalah kurma terlebih sekarang ini kurma sudah mudah di dapat dengan harga cukup murah.

Namun masalahnya yang namanya manusia lain kepala lain pula kesukaannya, maka dari itu tidak sedikit yang mengganti kurma dengan minuman-minuman manis dan segar atau kolak dan semisalnya. Padahal jika melihat dari sisi kesehatan tentunya makanan atau minuman tersebut kurang baik untuk kesehatan serta bisa menimbulkan gangguan pada pencernaan, bayangkan saja setelah sehari lamanya perut ini kosong pas datang waktunya di isi langsung di masuki es atau semisalnya maka pastinya ini sangat tidak baik.

Daftar Resep Menu Takjil Buka Puasa Sederhana Mudah Dan Murah

Kendati demikian jika kalian suka sebeum makanan atau minuman tersebut di masukan kedalam perit usahakan sudah di isi terlebih dahulu dengan air putih yang banyak atau setidaknya satu gelas agar tidak menimbulkan hal-hal yang tidak di inginkan sehingga puasa sebulan penuh bisa tetap berjalan lancar tanpa ada gangguan akibat sakit dan semisalna. Lalu apa saja menu takjil selain kurma yang bisa di jadikan rekomendasi serta sudah umum di konsumsi orang-orang, berikut adalah daftar selengkapnya.

1. Es Pisang Ijo

Bahan

Siapkan 200 gr tepung terigu
Siapkan 1 sdt pasta pandan
Siapkan 350 ml santan kental
Siapkan minyak goreng untuk mengoles secukupnya
Siapkan 10 lbr daun pandan
Siapkan 10 bh pisang raja mengkal
Siapkan daun pisang untuk pembungkus secukupnya
Siapkan 10 lbr daun suji
Siapkan 100 gr gula pasir
Siapkan 300 ml air
Siapkan 200 gr tepung beras
Siapkan 1/2 sdt vanili bubuk


Bahan Saus Putih

Siapkan 1 liter santan encer
Siapkan 4 lbr daun pandan, ikatkan
Siapkan 1/2 sdt garam
Siapkan 100 gr gula pasir
Siapkan 1/2 sdt vanili bubuk
Siapkan 50 gr tepung beras


Bahan Pelengkap Sajian

Sirup cocopandan secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Es batu secukupnya


Cara Memasak

Kukus pisang raja sampai masak serta empuk. Sesudah masak, kupas, lalu untuk jadi 4 sisi setiap buahnya

Sembari mengukus pisang, kita dapat bikin adonan hijaunya. Terlebih dulu, kita buat sari pandan lewat cara menumbuk daun pandan serta daun suji sampai halus. Tuang 300 ml air, lalu peras serta saring daun suji untuk memisahkan sari dari ampasnya

Agar lebih cepat, kita dapat memakai jus untuk melembutkan daun suji serta daun pandan, lalu saring airnya. Sisihkan dahulu sesaat

Sediakan wajan atau panci, masukan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, santan kental, vanili bubuk, pasta pandan serta air sari daun pandan yang kita buat. Aduk rata

Nyalakan kompor dengan api kecil, masak adonan hijau sembari selalu diaduk-aduk sampai menggumpal dengan struktur serupa seperti bubur hijau/bubur sumsum. Angkat

tahap selanjutnya yaitu menjadikan satu adonan dengan pisang. Sediakan daun pisang dengan lebar lebih kurang 15cm, oleskan dengan minyak goreng

Ambillah 2-3 sendok adonan hijau, tempatkan di atas daun pisang lalu pipihkan. Tempatkan pisang diatasnya lalu gulungkan sampai adonan hijau menyelimuti pisang.

Bila cemas terburai atau adonan menyatu keduanya waktu dikukus, baiknya bungkuslah pisang ijo serta pakai semat seperti bikin lontong. Atau dapat dilewatkan saja tanpa ada pembungkus seandainya waktu mengukus dialasi terlebih dulu dengan daun pisang serta tiap-tiap pisang di beri jarak

Kukus gulungan pisang ijo sepanjang lebih kurang 15 menit atau sampai masak prima

Sembari menanti pisang ijo dikukus, kita dapat bikin saus putihnya. Satukan semuanya bahan untuk saus putih dalam wajan/panci, aduk rata. Nyalakan kompor serta masak di atas api kecil sampai menggumpal. Angkat


Es Pisang Ijo

Sediakan mangkok saji, tuang saus putih seperlunya

Potong-potong pisang ijo, masukan dalam mangkok berbarengan dengan potongan es batu

Siram dengan sirup cocopandan serta susu kental manis

Es pisang ijo khas Makassar siap disajikan. (untuk 10 jumlah)

2. Kolak Pisang

Bahan

Siapkan 150 gram gula pasir
Siapkan Secukupnya air
Siapkan 2 lembar daun pandan, ikat melingkat
Siapkan 1 sisir pisang raja atau secukupnya
Siapkan 100 gram gula merah, sisir halus
Siapkan 1 bungkus santan kara


Cara Memasak

potong-potong pisang bentuk serong
Rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun panda, aduk-aduk hingga larut
Masukan pisang, daun pandan, dan santan kara instan, aduk lagi
Masak dengan api sedang hingga pisang matang

3. Pisang Goreng

Bahan

Siapkan Tepung terigu
Siapkan Minyak untuk menggoreng
Siapkan Gula pasir, vanili, garam
Siapkan Telur sebanyak 1 butir
Siapkan Satu sisir Pisang kapok/pisang raja
Siapkan Mentega cair, susu cair


Cara Memasak

Kupas pisang dan buang kulitnya, belah memanjang jadi 2 tapi jangan sampai putus. Dalam mangkok besar masukkan tepung terigu, gula, vanili dan sedikit garam untuk cita rasa. Kemudian masukkan susu, telur dan mentega cair. Aduk-aduk adonan tadi hingga tercampur rata. Adonan tepung ini jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental

Panaskan minyak goreng dalam wajan yang telah dipanaskan sebelumnya. Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung. Lipat-lipatkan pisang goreng dalam adonan tepung kemudian goreng ke dalam minyak panas. Goreng pisang sambil sesekali di balik hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Goreng pisang hingga semua adonan habis

4. Kolak Biji Salak

Bahan

Siapkan Tepung sagu 4 sendok makan
Siapkan Garam 1/2 sendok teh
Siapkan Gula pasir 3 sendok makan
Siapkan Ubi secukupnya
Siapkan Air bersih 1 sendok makan



Saus santan

Garam 1/2 sendok teh
Santan 150 ml


Saus gula

Gula merah 150 gr (disisir)
Tepung sagu 1 sendok teh (dicampurkan dalam 1 sendok teh air)
Daun pandan 2 lembar
Santan 250 ml
Gula pasir 2 sendok makan


Cara Memasak

campur semua bahan utama serta uleni hingga dapat dijadikan adonan dan berikutnya tambahkan pewarna coklat

Setelah itu ambillah sedikit-sedikit adonan dan buat bentuk seperti biji salak

Lalu rebuslah adonan yang menyerupai biji salak tersebut pada air panas hingga adonan mengapung

Bikin saus gula : Masaklah semua bahan saus gula dalam api sedang hingga bahan meletup

Bikin saus santan : masaklah bahan santan selanjutnya masukan garam dan tunggu hingga mendidih

Step terakhir hidangkan bahan yang menyerupai biji salak tersebut dan siram dengan santan serta saus gula

5. Puding Susu

Bahan

Siapkan 3 putih telutr
Siapkan 1 bks agar- agar bubuk
Siapkan 1/8 sdt garam
Siapkan 35 gr gula pasir
Siapkan 400 ml susu cair
Siapkan 15 gr coklat bubuk


Bahan 2

Siapkan 125 gr gula pasir
Siapkan 800 ml susu cair
Siapkan 1 kuning telur
Siapkan 1 bks agar- agar bubuk
Siapkan ¼ sdt pasta vanila



Cara Memasak

1. rebus gula pasir, agar- agar bubuk, susu cair juga coklat bubuk lalu tunggu hingga mendidih. Sisihkan. Kocok putih telur lalu tambahkan garam hingga menjadi setengah mengembang. Masukkan sedikit demi sedikit gula pasir sembari dikocok hingga mengembang. Selanjutnya, anda bisa memasukkan adonan puding sedikit demi sedikit sembari dikocok secara perlahan. Tuangkan adonan ke dalam loyang bulat dan biarkan setengah beku

2. langkah awal adalah dengan merebus susu cair, gula pasir dan agar- agar bubuk lalu tunggu hingga mendidih. Matikan apinya, lalu ambil sedikit rebusan susu dan masukkan kedalam kuning telur. Aduk merata. Masukkan kembali kedalam rebusan susu. Masak hingga mendidih lalu tambahkan pasta vanila dan aduk rata. Angkat dan tuangkan diatas adonan pertama lalu biarkan membeku

6. ES Cendol

Bahan Cendol

Siapkan Tepung beras 150 gram
Siapkan Sagu 70 gram
Siapkan Air daun sirih 3 sdm
Siapkan Pasta pandan 1 sdt
Siapkan Air sekitar 1 liter
Siapkan Es batu secukupnya


Cara Memasak

Masukkan tepung beras dan sagu ke dalam mangkuk untuk mengaduk. Tambahkan pasta pandan dan tuangkan 500 ml air lalu aduk-aduk sampai adonan tercampur rata. Siapkan wadah lain berisi es batu dan cetakan cendol.

Masukkan sisa air yang 500 ml dan air daun sirih ke dalam panci lalu panaskan sampai mendidih. Setelah mendidih tuangkan adonan tepung ke dalam panci. Aduk supaya merata dan panaskan sampai adonan terlihat mengental. Setelah mulai mendidih ditandai muncul letupan, matikan kompor.

Masih dalam panas tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke cetakan cendol. Kalau adonan nyangkut anda harus menekan nekan agar melewati lubang ayakan, hasilnya butiran cendol memanjang dan kenyal. Fungsi es batu adalah memadatkan adonan lebih cepat. Lakukan proses ini beberapa kali sampai adonan habis lalu tiriskan. Cara membuat cendol selesai lanjut ke resep es cendol dawet.

Bahan Es Cendol

Cendol
Santan + air sekitar 1 liter (dari setengah kelapa)
Daun pandan 4 lembar
Garam secukupnya
Gula merah 300 gram
Gula putih 100 gram
Air 400 ml
Es secukupnya


Cara Membuat

Pertama-tama rebus santan dan daun pandan, tambahkan sejumput garam untuk memberikan rasa gurih. Panaskan terus sampai mendidih.

Selanjutkan kita siapkan juruh, masukkan gula merah, gula putih, daun pandan dan air ke dalam panci. Panaskan sambil diaduk-aduk agar semua gula mencair. Setelah mendidih, matikan kompor dan dinginkan.

Tinggal penyajian, masukkan cendol secukupnya ke dalam gelas, tambahkan santan dan juruh ke dalamnya. Terakhir masukkan es batu, kalau perlu diserut biar makin mantap. Coba cek rasa minuman cendol ini, kalau terlalu manis tambahkan air lagi.

Beberapa dari menu takjil di atas bisa anda coba untuk di sajikan ketika berbuka puasa bersama keluarga, silahkan pilih satunya mana yang cocok dengan selera masing-masing. Merupakan tambahan selain dari makanan di atas bisa juga takjil dengen teh manis, atau es sebagai pelengkapnya. Silahkan semuanya pelajari tentang daftar resep menu takjil buka puasa sederhana mudah dan murah kue, meriah, dari pisang, aneka jajanan, kuliner, unik, praktis, enak, di masjid dan lain sebagainya.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel